-
Ваша корзина пуста!
Все владельцы животных хорошо знакомы с такими паразитами как блохи. Они очень выносливы, коварны и опасны, поэтому хорошему хозяину никогда не стоит пренебрегать обработкой своего питомца от внешних и внутренних паразитов.
Хочу обратить особое внимание, что животные не виноваты в появлении у них блох, сами они их не генерируют. И если у питомца появились блохи, то виноват в этом владелец, т.к. не проводил вовремя или вообще ежемесячную обработку от блох либо сэкономил на качестве препарата от паразитов. Поэтому уважаемые паникеры, которые особенно боятся за детей, животные тоже дети и не нужно выставлять их на улицу, если вы обнаружили у них блох. Вы же не выбрасываете детей, когда у них заводятся вши. Эта проблема вполне решаема. Давайте разберемся, что к чему.
КТО ТАКИЕ БЛОХИ И КАК ОНИ ЖИВУТ
Блохи – это насекомые, которые питаются кровью и паразитируют на животных, птицах и людях. В мире обитает более 2000 видов блох. Длина тела блохи составляет всего от 1 до 5 мм, но самки отдельных видов после обильного кормления могут достигать в длину более 1 см. Цвет блохи может быть как желтоватым, рыжеватым, так и темно-коричневым или даже черным.
РАЗВИТИЕ
Эти неприятные насекомые проходят полный цикл развития, т.е. взрослая особь или имаго, куколка, личинка, яйцо. Развитие яйца может длиться от 2 дней до 2-х недель, а личинки – от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида блох, температуры и влажности. После этого личинка прядет вокруг себя кокон, в котором превращается в куколку. Стадия куколки длится также от недели до нескольких месяцев, причем взрослая особь блохи, в зависимости от обстоятельств, может оставаться внутри кокона месяцами, ожидая будущую жертву-носителя. Природа одарила их волшебным сенсором, имеющее название пигидий, который расположен в задней части брюшка. Именно благодаря ему, блоха может уловить малейшие колебания воздуха, которые предупредят ее об опасности или о приближении источника питания.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Питаются кровью только имаго, т.е. взрослые особи. Но в отличие от комаров, у блох кровососами являются как самцы, так и самки. Блохи распространены на всех континентах, включая Антарктиду. И живут в среднем от нескольких месяцев до 3 лет. Сытая самка откладывает в сутки 1-2 порции по 4-10 яиц, но обычно кладка происходит раз в день или через день. За всю жизнь блоха откладывает от 200 до 1000 и более яиц в зависимости от видовой принадлежности.
Как правило, блохи откладывают яйца на теле носителя, а сухая и гладкая поверхность яйца позволяет ему беспрепятственно скатываться в субстрат, т.е в
Т.к. блохи могут перемещаться по всему дому, то иногда самка покидает тело кормильца и откладывает яйца непосредственно в субстрат.
Блохи активны в любое время года, а места их обитания привязаны к местам обитания животных. Имаго большинства видов ведут активный образ жизни, с перерывами поселяясь на хозяевах. Главными хозяевами большинства видов блох являются млекопитающие. Напившись крови, они спрыгивают с животного, поэтому часто переселяются с одной особи на другую. Питаются блохи обычно раз в сутки, иногда чаще. При этом блохи ежедневно могут выпивать количество крови в 15 раз превышающий вес их собственного тела.
Виды блох, которым необходимо частое питание, живут на теле носителя постоянно, а в перерывах между кормлениями бесцельно бороздят шерстные покровы хозяина. Блохи, которые же не нуждаются в столь частых трапезах, основную часть жизни находятся в субстрате хозяйского гнезда. При отсутствии источника питания насекомые могут голодать по нескольку месяцев. При этом паразит не впадает в анабиоз, а лишь уменьшает свою активность и приостанавливает размножение. Большинство видов блох не имеют определенной специфики выбора хозяина и могут существовать на разных видах животных, в том числе и на человеке, за исключением блох летучих мышей.
ДОМАШНИЕ БЛОХИ: КТО ОНИ
Как подвида, домашних блох не существует. Так в народе называют блох, которые поселились в жилище человека. А вот стать столь нежеланными и назойливыми «квартирантами» могут:
В помещение они попадают вместе со своими хозяевами - животными, на которых паразитируют, на одежде или обуви человека, на старых вещах, перенесенных в квартиру. Или же они атакуют жилье из подвалов и сырых погребов, где нередко обитают. Подхватить блох можно также в ветеринарной клинике, где санитарный уровень не достаточно высок. Обычно насекомые предпочитают находиться не выше 1–1,5 метров над уровнем пола. Поэтому укусы у человека чаще всего на ногах.
КАКУЮ ОПАСНОСТЬ СКРЫВАЮТ В СЕБЕ БЛОХИ?
Сами по себе, укусы блохи вызывают у человека и животных лишь постоянный дискомфорт, воспаление кожи и оставляют после себя невыносимый зуд (пуликоз и саркопсиллёз). Но их основная опасность в том, что они могут переносить возбудителей других серьезных заболеваний, некоторые из которых являются смертельно опасными. Например,
БЛОХИ В КВАРТИРЕ. ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ?
Как мы уже говорили, причиной появления блох в квартире могут стать не только домашние животные (коты, собаки). Антисанитария является самым благоприятным условием для успешной жизнедеятельности паразитов в квартире. Мест, откуда паразиты могут проникнуть в жилое помещение, немало:
Отдельно стоит упомянуть о подвальных помещениях частных домов и многоэтажек. Паразиты могут появиться даже в новостройках.
Существует понятие «подвальные блохи», куда относят всех насекомых, которые могут жить в подвалах и переноситься животными и людьми. Чаще всего это крысиные или кошачьи блохи. Мнение о том, что с живущими там насекомыми нет необходимости бороться, ошибочно. Они легко переносятся на подошвах обуви и в складках одежды. Также невольными переносчиками могут стать сантехники, электрики и другие люди, которые по работе должны периодически спускаться в подвал, и сами жильцы дома. Активно блох разносят мыши и крысы. Сами блохи тоже не сидят на месте. Необходимость питаться заставляет их подниматься по вентиляции и сантехнике, залезать в жилье через щели в полу.
Написать комментарий